среда, 22 апреля 2020 г.

Лекц по дисц ""Адвокат в гр.пр-се" для 2 к ЗО


Уважаемые магистранты  заочной формы, обучающиеся по магистерской программе «Проблемы гражданского и арбитражного процессуального права»!

Как я уже отмечала,  по дисциплине "Адвокат  в гражданском процессе" предусмотрена одна лекция. В связи с этим предлагаю знакомиться с ее содержанием.  
После прочтения лекции прошу оставить свои комментарии, чтобы  видеть, что вы зашли на блог прочитали лекцию и законспектировали ее.

Рекомендуемые источники
 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом последних поправок) // Российская газета. 1993.  № 237.
 Гражданский процессуальный кодексРоссийской Федерации (глава 5): федер. закон Рос. Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 46. – Ст. 4532.
Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 31 мая 2002г. № 63-ФЗ (с изм. и доп. от) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. № 23. – Ст. 2102.
О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 21.11.2011г. N 324-ФЗ (с изм. и доп.) // Российская газета. 23 ноября 2011. № 5639 (263).

Постановления Пленума Верховного Суда РФ 
1. О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 года № 30 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.vsrf.ru/documents/own/28212/
2.  О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209705/

3.  О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07. 2019 N 25. — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72191254/




Тема: Общие положения судебного представительства в гражданском процессуальном праве РФ
1. Понятие и виды представительства в гражданском процессе.
 Становление института адвокатуры тесно связано с судебным представительством. Личное представление своих интересов в суде не всегда может отвечать интересам гражданина. Отсутствие знаний норм материального и процессуального права может привести к тому, что гражданин проиграет спор в судебном заседании, несмотря на его правоту. Но не только низкий уровень правового просвещения населения приводит к необходимости института представительства. Порой граждане в силу возраста, наличия болезней не в состоянии адекватно отстаивать свои интересы в суде. Кроме того, нередки ситуации, когда рассмотрение спора может производиться судом другого города, и в данном случае институт представительства наиболее эффективно позволит контролировать ход дела. К примеру, Воронцова И. В. выделяет юридические и фактические предпосылки представительства. К числу первых она относит отсутствие дееспособности, а к фактическим - относит болезни, командировки и прочие причины.
В теории гражданского процесса существуют различные подходы к дефиниции представительства и определению статуса представителя.
Треушников М. К. под судебным представительством понимает деятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемую им  с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам. Действительно, представитель, особенно если в роли представителя выступает квалифицированный юрист, помогает суду в разрешении дела. Грамотное обоснование правовой позиции и четкое изложение фактических материалов дела существенно облегчает работу судьи, поскольку граждане не всегда могут точно указать, как именно нарушен их интерес действиями ответчика, а тем более дать этому правовую оценку.
По мнению Осокиной Г.Л., судебное представительство - это «предусмотренный правовыми нормами способ (механизм) реализации участником судебного процесса своих процессуальных прав и обязанностей в случае отсутствия у него гражданской процессуальной дееспособности или иной невозможности осуществлять своими собственными действиями процессуальные права и обязанности стороны или третьего лица».[1]  Данное определение вызывает ряд вопросов. В первую очередь, возможность представительства ставится в зависимость от наличия дееспособности, что в корне не соответствует сущности представительства на сегодняшний день, так как любой гражданин вправе пользоваться услугами представителя независимо от того, обладает он полной дееспособностью, либо ограниченной или вовсе лишен ее. Данная трактовка понятия представительства была бы справедлива на ранних этапах становления данного института, когда Псковская судная грамота давала возможность привлекать представителя лишь детям, больным, престарелым.
Шакарян М. С. определяет представительство как «процессуальную деятельность одного участника процесса от имени и в интересах другого его участника».
С точки зрения И.В. Воронцовой, «судебные представители - это лица, выступающие в судебном процессе от имени представляемого на основе предоставленных им полномочий по оказанию помощи в осуществлении прав представляемого, предотвращению нарушения этих прав и оказания содействия суду».
Анализ  данных понятий позволяет сделать вывод о том, что единой точки зрения нет не только в законодательстве, но и в теории гражданского процесса. Между тем наличие точного определения позволило бы наиболее точно определить статус представителя. Подводя итог, можно сказать, что представитель - это субъект гражданского процесса, осуществляющий деятельность по защите интересов представляемого, на основании полномочий, предоставленных законом или доверителем.
Судебный представитель – это дееспособное лицо, которое совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица, в пределах предоставленных ему полномочий.
Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами материального права (гражданского, трудового, семейного, административного). Отношения между судебным представителем и судом регулируются нормами гражданского процессуального права.
Существуют различные виды представительства в суде. Так, самое распространенное представительство это добровольное представительство и законное пред-во. Данная классификация проводится по характеру отношений представителя и представляемого.
Добровольное представительство – это представительство, основанное на соглашении между стороной в процессе и лицом, осуществляющим представительство, может возникнуть только при наличии свободного волеизъявления представляемого.  Оно подразделяется на: а) договорное представ-во, основанное на трудовом договоре или договоре поручения и б) общественное представительство.
В договорном представительстве отношения между представителем и представляемым в основном строятся на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой стороне (представителю) ведение своего гражданского дела в суде, а другая сторона принимает на себя эти обязанности. Чаще всего договорное представительство осуществляется адвокатами – лицами, обладающими специальными знаниями в области права и практическим опытом работы в суде.  Деятельность адвокатов регулируется Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Адвокат согласно ч. 2 ст. 25 Закона выступает в качестве представителя доверителя только на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем вносится в кассу либо на расчетный счет соответствующего адвокатского образования в порядке и сроки, оговоренные соглашением.
По некоторым гр. делам помощь адвоката оказывается бесплатно (ст. 26 Закона).
ГПК в ст. 100 предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя.
Иногда договорное представительство возникает из трудовых правоотношений. Договорное представительство, основанное на трудовых правоотношениях между предприятием и работником допускает участие в деле любого штатного работника, чаще всего юрисконсульта, в пределах оговоренных полномочий.
Законное представительство  -   это представительство, предусмотренное законом. Согласно ст. 52 ГПК в качестве законных представителей в суде для защиты прав и охраняемых законом интересов недееспособных или  не обладающих полной дееспособностью  граждан выступают родители, усыновители, опекуны (до 14 лет и недееспособными), попечители (от 14-18, огран-но деес-ми) или иные лица, в случаях предусмотренных федеральным законом.
Основаниями для законного представительства являются: родительские отношения, административный акт, при назначении опеки или попечительства и судебное решение при усыновлении.
Разновидностью законного представительства является так называемое официальное представительство. Так, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя в суде выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (ч. 2 ст. 52 ГПК). (без-но отс-м признается если в теч-е года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания).
Законные пред-ли совершают от имени представляемых ими лиц, все процес-е действия (ст. 52 ч. 3).
Законные представители могут вести процесс лично или поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Например, адвокату. Ведение дела добровольно избранным представителем в таком случае не исключает участия в процессе законного представителя.
Новым в ГПК РФ является и то, что в случае предъявления иска к ответчику место жительства которого неизвестно (ст. 29 ч.1 ГПК) и при отсутствии у него представителя, суд обязан назначить ему представителя в лице адвоката. Суд обязан назначить представителя в лице адвоката и в других случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 50).
Участие в гражданских делах адвоката по назначению соответствует гарантиям, предусмотренным ст.ст. 46 и 48 Конституции РФ и определяется Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре".
Адвокат по назначению имеет особый статус, обусловленный тем, что он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона. Такой представитель выполняет в процессе только активную функцию защиты прав и интересов ответчика. Он не имеет диспозитивных прав, которые принадлежат ответчику, так как осуществление данных правомочий должно быть обязательно указано в доверенности. Тем не менее, адвокат по назначению суда в отличие от адвоката по соглашению, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу. Первоначально это право ответчика, назначенного судом для защиты интересов отсутствующего в судебном заседании ответчика, нашло закрепление в постановлении Пленума ВС РФ «О судебном решении» от 19 декабря 2003 г. N 23[2], и лишь Федеральным законом РФ «О внесении изменения в статью 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" от 5 мая 2014 г. № 93-ФЗ[3] прямо закреплено в статье 50 ГПК РФ. Несомненно, что связано это с тем, что наиболее полная и своевременная защита прав ответчика может быть обеспечена лишь в том случае, если у адвоката будет возможность обжаловать постановления суда. Таким образом, законодателем предпринимаются все меры для осуществления надлежащей защиты отсутствующего субъекта в спорном правоотношении.


2. История развития института адвокатуры и участия адвоката в гражданском процессе.
Защита гражданина, охрана его прав, свобод и законных интересов должна быть приоритетом для деятельности любого государства, в том числе и для Российской Федерации. Поэтому одной из задач правового государства является выстраивание институтов гражданского общества, которые достойно выполняли бы возложенные на них задачи в данной сфере. Таковым институтом является адвокатура, призванная способствовать защите прав и свобод граждан.
Совершенствование судебной системы и необходимость защиты личных интересов в судопроизводстве предопределили возникновение института адвокатуры, история которого уходит корнями в период античности. Именно Древняя Греция и Рим считаются родиной адвокатуры. Однако адвокатуру в Древней Греции можно считать лишь прообразом адвокатуры в современном ее понимании. Реформа Солона привела к тому, что греческая адвокатура была «немой» в силу того, что граждане имели возможность только лично представлять свои интересы. Поэтому суть сводилась к тому, что в большинстве случаев ораторы составляли речи, содержащие не столько правовое обоснование позиции стороны, а красноречивые обороты.
Адвокатура близкая к ее нынешнему состоянию стала формироваться в Риме. В период республики профессия адвоката или иначе патрона была престижной, поскольку была доступна лишь патрициям, которые были образованными и обеспеченными гражданами Рима. Труд адвокатов был свободным и не оплачивался. Однако в республиканский период институт представительства так и не сформировался, он получил развитие лишь в период империи и был объединен с институтом адвокатуры. Имперская адвокатура строилась иначе, чем в период республики. Она уже была организационно оформлена и в какой-то степени зависела от государственных органов. Деятельность адвокатов вознаграждалась гонораром. Таким образом, можно отметить коренное изменение института адвокатуры в Риме, что предопределило его дальнейшее развитие.
Для России институт адвокатуры сравнительно молодой. Первое упоминание об адвокатах можно найти в Воинском уставе Петра I 1715–1716 гг., в разделе «Об адвокатах и полномочных». До этого говорить об адвокатуре как профессии не приходится, но, тем  не менее, зачатки представительства упоминаются уже в Псковской судной грамоте, которая давала возможность глухим, престарелым, женщинам и детям приглашать поверенных.[4] Новгородская судная грамота давала возможность пользоваться помощью поверенных практически всем гражданам.
Учреждение института адвокатуры связано с именем великого царя-реформатора Александра Второго. В Судебном уставе присяжным поверенным была посвящена глава 2 раздела 9 «О лицах, состоящих при судебных местах». В общих положениях говорится о том, что условия, предъявляемые к лицам, желающим стать присяжными поверенными, подразделяются на: положительные и отрицательные. К положительным условиям отнесены: высшее юридическое образование и судебная практика не менее 5 лет. Следует отметить, что реформа была направлена на повышение престижа поверенных, поэтому особое внимание уделялось этому в самом Уставе. Статья 354 содержит указание на то, что «допущение отставных чиновников, не получивших юридическое образование, будет иметь больше вредных, чем полезных последствий; принятие в число присяжных поверенных прежних ходатаев по делам сразу уронит значение этого учреждения».  Статья 355 Судебного устава содержит, так называемые, негативные условия - это перечень препятствий к занятию должности присяжного поверенного. В частности, не могут быть присяжными лица, не достигшие 25 лет, иностранцы, несостоятельные, государственные служащие, лица, лишенные и ограниченные прав состояния,  священнослужители, лишенные духовного сана, состоящие под следствием, а также ранее исключенные из числа присяжных поверенных. Помимо того, что были установлены требования к занятию профессии, было также впервые предусмотрено создание советов присяжных поверенных в каждом округе судебной палаты «для надзора за всеми состоящими в том округе поверенными». В Судебном уставе этому было посвящено более двадцати статей (ст.357-ст.378). Также был подробно регламентирован порядок приема в число присяжных, а также их права и обязанности. Так, указывается, что лицо, желающее стать поверенным, подает заявление в Совет поверенных в том округе, в котором желают вести дела. При этом, если претендент сокроет, что имеются препятствия, установленные ст. 355 Устава, он будет исключен из числа поверенных и предан суду. 
Что касается вопроса полномочий присяжных поверенных, то ст. 390 Устава предусматривала, что «присяжные поверенные производят гражданские дела или на основании доверенности, данной им тяжущимися, или вследствие объявления, поданного тяжущимся в суд или по назначению, следствие просьбы тяжущихся, советом присяжных поверенных, или, наконец по назначению председателя суда». Также отдельной статьей оговаривалось, что размер вознаграждения присяжного поверенного определяется соглашением сторон, которое должно быть составлено в письменной форме.
В целом, присяжным поверенным в Судебном уставе было посвящено около пятидесяти статей (ст.ст.353-406), что свидетельствует о действительном желании придать вес в обществе данному институту. 
Декрет о суде от 24 ноября 1917 года упразднил все дореволюционные юрисдикционные органы и создал новые советские. Адвокатура была упразднена, и каждый гражданин мог выступать в суде в качестве адвоката защиты. Такое положение просуществовало недолго, в декабре того же года были созданы коллегии правозаступников, однако в основном они занимались защитой интересов граждан в уголовном процессе.  Ст. 40 Декрета от 30 ноября 1918 года устанавливала: "Для содействия суду в деле наиболее полного освоения всех обстоятельств, касающихся обвиняемого или интересов сторон, участвующих в гражданском процессе, при уездных исполнительных комитетах советов рабочих и крестьянских депутатов и при губернских исполнительных комитетах советов рабочих и крестьянских депутатов учреждаются коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе". Адвокатура в тот период находилась в упадке, поскольку постоянно принимались новые декреты, так или иначе изменяющие ее деятельность. Окончательно советская адвокатура сформировалась с принятием Положения об адвокатуре СССР от 1939 года, в соответствии с которым учреждались коллегии адвокатов, которые оказывали правовую помощь посредством консультирования, составления документов и представления интересов в судебных процессах. Положением регламентировался порядок приема и исключения из коллегий.
По сравнению с Судебным уставом 1864 года требования к адвокатам были смягчены, достаточно было иметь высшее юридическое образование, стаж работы был необходим только для лиц, окончивших юридические школы (1 год), либо вовсе для лиц, не имеющих образования (3 года). Тем не менее, ограничения существовали: не могли получить статус адвоката лица, лишенные избирательных прав, имеющие судимость, а также находящиеся под следствием. Указанным Положением были предусмотрены меры дисциплинарной ответственности для адвокатов, такие как замечание, выговор, строгий выговор, отстранение от работы на срок до шести месяцев и, наконец, исключение из коллегии.
Дальнейшая регламентация правового статуса адвокатуры происходит с принятием Закона РСФСР от 25.07.1962 "Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР". Данный закон усложнил порядок приема в коллегию адвокатов, указав, что членом коллегии может стать лицо, имеющее помимо высшего юридического образования стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.  В отличие от предыдущего Положения 1939 года, согласно которому коллегии адвокатов учреждались Наркоматом юстиции, данный закон признавал коллегии добровольными объединениями.
В 1979 году был впервые принят Закон СССР «Об адвокатуре». Статья 5 данного Закона предусматривала, что для приема в коллегию адвокатов может устанавливаться испытательный срок до трех месяцев.  Впервые законодательно закреплена возможность представления адвокатом интересов доверителя не только в судебных процессах, но и в органах государственной власти. В Законе также уделяется внимание правам адвокатов.
В последующем, в развитие положений Закона СССР 1979 года принимается новый Закон РСФСР 1980 года «Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР». Помимо сохранения тех положений Закона СССР 1979 года, которые были перечислены выше, интерес представляет положение ст. 16 принятого Закона. А именно она гласит, что адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой идейно-политический уровень и деловую квалификацию, активно участвовать в пропаганде советского права. То есть, несмотря на то, что адвокатура стала в какой-то степени менее зависимой от государства, чем в начале строительства советского государства, все же законодательно была закреплена обязанность соблюдать политическую идеологию социализма. Данное положение действовало вплоть до принятия нового Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» от 2002 года, что свидетельствует о его эффективности.
Новый закон последовательно вобрал в себя нормы старого законодательства, а также международно-правовые стандарты оказания юридической помощи адвокатами. Одной из новелл закона стало многообразие форм адвокатских образований. Так, советским законодательством предусматривалось лишь создание юридических консультаций, сейчас адвокаты вправе избрать одну из четырех форм адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию. На сегодняшний день первая форма адвокатских образований - юридические консультации, являются одной из самых малочисленных форм в Республике Дагестан и действуют по большей части в отдаленных горных районах.
Новым законом также впервые предусмотрены гарантии независимости адвоката, такие как запрет на вмешательство в деятельность адвоката, недопустимость привлечения к ответственности за выраженное адвокатом мнение при осуществлении своей деятельности. Также не допускается истребовать информацию об оказании юридической помощи адвокатом, предусмотрена защита адвоката и членов его семьи государством, а также ряд гарантий предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством. Однако говорить о стабильности и совершенстве данного закона не приходится. В подтверждение этому изменения от 28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г., 24 июля, 3 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 11 июля, 21 ноября 2011 г., 2 июля 2013 г., 13 июля 2015 г., 2 июня 2016 г., 29 июля 2017 г., 02 декабря 2019 г.  И этот процесс, как следует из анализа нормативных и научных источников еще не окончен.
Связано дальнейшее реформирование  института адвокатуры с важным вопросом, кто может быть представителем. На сегодняшний день согласно ст. 49 ГПК РФ представительство в гражданском процессе у мировых судей и в районных судах вправе осуществлять практически неограниченный круг лиц независимо от квалификации и знаний. Единственный критерий, которому должен соответствовать представитель - это дееспособность. Никаких других ограничений законом не предусмотрено. В связи с этим одной из важнейших проблем российского рынка юридических услуг является недостаточно высокий общий уровень профессионализма лиц, оказывающих юридические услуги гражданам и организациям. Разработан проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Он предусматривает поэтапное реформирование. На первом этапе будут внесены изменения в существующее законодательство, с 2019 года предполагается ввести упрощенный порядок получения статуса адвоката для отдельных категорий лиц. Данный этап продлится до 2022 года, и с 1 января 2023 года представительство смогут осуществлять лишь адвокаты.  По этому поводу мнения в научной среде расходятся. Полагая, что введение адвокатской монополии в гражданском судопроизводстве в какой-то степени будет нарушать права граждан, наиболее приемлемым решением проблемы оказания квалифицированной помощи гражданам стало установление правил о наличии высшего юридического образования. Так, Федеральным Законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 28.11.2018 N 451-ФЗ, вступившим в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции с 1 октября 2019 г., предусмотрено изложение ст. 49 ГПК РФ в новой редакции:
«Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности». Наметившаяся тенденция на ужесточение требований к представителям, направлена на защиту граждан от неграмотных действий  лиц, которые не имеют образования. Конечно, нельзя считать наличие высшего юридического образования панацеей от неграмотных представителей,  но в то же время это может выступать некой гарантией знаний адвокатом особенностей материального и процессуального права. Таким образом, только время покажет эффективность введения этих ограничений.  

3. Участие адвоката на различных стадиях гражданского судопроизводства
Для возможного участия в суде в качестве представителя адвокату следует надлежащим образом оформить свои полномочия.  Ч. 5 ст. 53 ГПК РФ предусматривает ордер, выданный соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции (п. 2 ст. 6 ФЗ об адвокатской деятельности). В настоящее время действует форма ордера, утвержденная Министерством юстиции Российской Федерации. Ордер должен быть подписан руководителем адвокатского образования. Он может быть выдан как для участия в суде первой инстанции, так и вышестоящей инстанции.
С момента предъявления ордера судье, в производстве которого находится гражданское дело, адвокат приобретает процессуальный статус представляемого, и с этого момента у него возникают особые правовые возможности - полномочия. Действительное же значение ордера состоит в том, что он подтверждает право адвоката на участие в качестве представителя в процессе по конкретному делу, о чем и говорится в ч. 5 ст. 53 ГПК РФ.
Для совершения так называемых распорядительных действий (действий по распоряжению предусмотренными законом процессуальными средствами защиты, в частности, иском) адвокат-представитель должен иметь доверенность с указанием в ней на соответствующие специальные полномочия. Однако, как уже указывалось выше, полномочия адвоката по назначению не оформляются доверенностью, поскольку нет доверителя, который наделил бы его полномочиями. Однако помимо полномочий, которые даны доверенностью, адвокат обладает рядом прав в силу прямого указания закона. Реализация данных прав позволяет адвокату эффективно отстаивать интересы доверителя в судебном разбирательстве по гражданскому делу.
Закрепление в законе данных полномочий гарантирует возможность беспрепятственного ведения дела адвокатом.
Характеризуя деятельность адвоката в суде первой инстанции, можно разделить её на несколько этапов. Прежде всего, адвокату необходимо выяснить, в чем суть проблемы. При проведении предварительно беседы с клиентом юрист должен выяснить фактические обстоятельства дела и дать им грамотную правовую оценку. Определив, в чем заключаются требования клиента, адвокат может приступить к оформлению искового заявления либо заявления, если дело подлежит рассмотрению в порядке особого или приказного производства. Грамотное определение предмета и основания иска позволит в дальнейшем избежать излишней бумажной волокиты, поскольку в случае указания в иске не всех требований возникнет необходимость написания дополнительного искового заявления, в котором уточнялись бы требования. Это приводит к затягиванию процесса. Если предмет иска, то есть материально-правовые требования доверителя, можно выяснить в ходе простой беседы, то для выяснения основания иска адвокат должен обладать достаточными знаниями.
Пунктом 48 ФЗ от 28.11.2018 г. № 451  в ст. 132 ГПК РФ внесены изменения, которые предусматривают, что к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов. Данная новелла может вызвать ряд затруднений у простых граждан, которые могут не знать о данных правилах, либо же просто не захотят этим заниматься, поэтому пригодится помощь квалифицированного юриста.
С 2017 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" была дана возможность подачи искового заявления в письменной форме, как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Действительно, необходимо учитывать современные тенденции и стремиться к постепенному переходу к электронному правосудию. На сегодняшний день данная возможность активно используется практикующими юристами, при этом, в электронном формате можно направить не только исковые заявления, но и различные ходатайства. Однако необходимо отметить, что предусмотрена возможность подписания документа либо электронной подписью, либо же направления в суд отсканированного подписанного заявления на бумажном носителе. Также заявление можно подать с использованием портала государственных услуг. Наиболее используемой является подача отсканированного заявления, поскольку электронная подпись получена не всеми адвокатами, а тем более рядовыми гражданами.
Однако следует учитывать, что подписание искового заявления и предъявление его в суд адвокатом возможны лишь, если это право специально оговорено в доверенности. В противном случае оно будет возвращено на основании пп.4 п.1 ст. 135 ГПК РФ. Думается, что квалифицированный юрист не должен допускать, чтобы его иск был возвращен или оставлен без движения, поскольку, обращаясь к нему, доверитель рассчитывает на скорейшее разрешение спора.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству большое значение имеет сбор доказательств, которые подтверждают позицию доверителя. Законодательство наделяет адвоката рядом прав, среди которых следует отметить право на адвокатский запрос. Раннее данное право было перечислено в числе других, с 2016 года была введена в ФЗ № 63 от 31.05.2002 г. ст. 6.1, которая детализирует сроки ответа на адвокатский запрос. Так органы и организации, которым был направлен запрос, обязаны дать письменный ответ в 30-дневный срок, который может быть продлен, не более чем на 30 дней, в случаях, когда необходимо дополнительное время на сбор информации. При этом адвокат должен быть уведомлен о продлении срока. Данное полномочие адвоката действительно имеет большое значение в деле и дает преимущество перед простыми представителями.
Очень важная и ключевая роль отводится участию адвоката в судебном разбирательстве. Он должен следить за показаниями свидетелей, задавать вопросы, направленные на извлечение нужных фактов; участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств, аудио-видео-записи. Активное участие адвоката на стадии исследования доказательств может обеспечить направление дела в нужное русло. При этом деятельность представителя должна соответствовать нормам адвокатской этики и не выходить за рамки закона.
Большое значение имеет именно участие адвоката в судебных прениях. Поскольку доверитель, как правило, человек, не сведущий в юриспруденции, задачей адвоката на этой стадии является грамотное изложение согласованной с доверителем позиции по делу, анализ и оценка исследованных судом доказательств. В прениях адвокат может указать на то, какие обстоятельства дела, по его мнению, можно считать доказанными, а какие - так и не получили подтверждения. Несмотря на это многими адвокатами, назначенными судом, игнорируется значение данной части судебного разбирательства.
Если необходимо, то следует использовать и право на реплику, чтобы ответить на реплики лиц, участвующих в деле, и дать этим выступлениям всестороннюю оценку.
Представляется, что имеет смысл оформление речи адвоката, в частности, адвоката по назначению суда, с которой он будет выступать в судебных прениях, в письменной форме. Это поможет выявить, насколько активным был адвокат в процессе, можно ли считать оказанную им помощь квалифицированной и т.д.
Еще при участии в деле по первой инстанции адвокат должен учитывать, что дело вероятнее всего будет рассматриваться и в суде апелляционной инстанции. Поэтому после оглашения решения суда, адвокату необходимо ознакомиться с протоколом для выявления ошибок, которые могут послужить основанием отмены решения суда. В случае если в нем обнаружены неточности, адвокат может в течение пяти дней со дня его подписания подать замечания на протокол. Представленные замечания будут иметь значение при обжаловании судебного решения.
Особенности апелляционной инстанции определяют необходимость выработки адвокатом юридической позиции по делу с учетом этих особенностей. Основной задачей адвоката на данной стадии является составление грамотной, мотивированной и обоснованной апелляционной жалобы, поскольку решение суда апелляционной инстанции зависит именно от степени аргументированности жалобы.
Согласно действующим положениям законодательства, при обжаловании вступившего в законную силу судебного акта в кассационном и надзорном порядке задачей адвоката является выявление нарушений норм материального и процессуального права, которые могут послужить основанием отмены обжалуемого судебного акта, а именно лишь проверка законности вступившего в законную силу судебного акта. Однако с вступлением в силу с 1 октября 2019 г. Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451 в кассационном суде общей юрисдикции основанием отмены судебного акта является  также несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела. Т.е. будет проверяется помимо законности и обоснованность вынесенного судебного акта. 
Перед адвокатом стоит задача подробно и в то же время четко и по существу изложить, на каком основании обжалуемый судебный акт подлежит отмене.  От качества составления кассационной, надзорной жалобы будет зависеть дальнейший результат. Профессионализм адвоката, его умения и навыки выделить самые важные нарушения законности, несомненно, играют ключевую роль.
Таким образом, можно сделать вывод, что роль адвоката в гражданском процессе несоизмеримо велика. Именно ему предстоит отстаивать интересы доверителя перед лицом правосудия, поэтому государство и обеспечивает обязательное участие адвоката в гражданском процессе в предусмотренных законом случаях.

Предлагаю просмотреть  видеолекции 
(при этом учитывайте изменения в ГПК РФ)

Деятельность адвоката в гражданском процессе 


Юридическая среда https://www.youtube.com/watch?v=K5GKjL8iucI

Прошу учесть, что ограничиваться предложенным материалом не стоит. Всегда есть что-то, что полезно узнать. И это касается вопросов участия адвоката в гражданском процессе. 

С уважением, Зульфижат Зубайриевна!




2 комментария: