пятница, 10 апреля 2020 г.

Лекц по дисц "Суд-во по сем. делам" для маг-в каф. гр. пр-са и гр. права


Уважаемые студенты-магистранты  заочной формы, обучающиеся по магистерским программам «Проблемы гражданского и арбитражного процессуального права» и «Актуальные проблемы гражданского права»!

Согласно учебному графику на этой сессии вы проходите дисциплину «Актуальные 
проблемы  судопроизводства по семейным делам». 

Объем дисциплины  составляет: 72 часа (2 зачетные единицы), в том числе: лекции - 2 часа, практические занятия - 6 часов, самостоятельная работа - 60 часов, зачет – 4 часа.
Со структурой дисциплины и полным содержанием дисциплины вы можете ознакомиться на сайте ДГУ в разделе рабочие программы
     По плану предусмотрена 1 лекция на тему "Характеристика судебной защиты по семейным делам". В связи с дистанционным обучением предлагаю ознакомиться с ее содержанием.  После прочтения лекции прошу оставить свои комментарии, чтобы  видеть, что вы зашли на блог прочитали лекцию и законспектировали ее.

Тема 1. Характеристика судебной защиты по семейным делам
1. Расширение судебной защиты семейных прав по Семейному Кодексу РФ.
2. Процессуальные нормы в семейном законодательстве, их классификация.
3.Система судебной защиты брачных и семейных прав в гражданском судопроизводстве.
4.  Диспозитивность и публичность судебной защиты семейных прав.
5. Специализированные семейные суды и их компетенция, перспективы их развития в РФ и за рубежом. 
1. Расширение судебной защиты семейных прав по Семейному Кодексу РФ.
Семейное право относится к числу отраслей материального права, регулирующих определенный личные и имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, между другими членами семьи, а также отношения, связанные с установлением порядка и условий вступления в брак и прекращения брака, а также формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Важнейшее теоретическое и практическое значение в возникновении и развитии семейного права представляет спор о месте семейного права в правовой системе российского государства. По верному замечанию А.И. Пергамент, сложившаяся законодательная практика помогла науке сделать правильный вывод и относительно системы самого советского права, в которой обозначилась особая отрасль – семейное право
Изменившееся соотношение между личными неимущественными и имущественными правоотношениями способствовало обособлению семейного права и его отделению от гражданского права, регулирующего в основном имущественные отношения.
Семейные отношения в большей степени основаны на нормах морали и нравственности, а не права. Они носят длящийся, а также доверительный характер. При регулировании этих отношений сохраняется публичность защиты прав несовершеннолетних, а также нетрудоспособных членов семьи. 
Первый кодифицированный семейно-правовой акт назывался «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который  был принят 22 октября 1918 года.
Многие положения этого Кодекса были весьма прогрессивны для своего времени: такие, как упрощение процедуры развода, уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей и др.
Второй  кодекс – был принят в 1926 году. Он назывался Кодекс законов о браке, семье и опеке (КЗоБСО РСФСР). В этом Кодексе было придано правовое значение, наряду с браком, зарегистрированным в ЗАГСе, фактическим брачным отношениям, причем юридическую силу эти отношения приобретали только в том случае, если было доказано совместное сожительство фактических супругов, ведение ими общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами, а также взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей.
Впервые был введен режим общности супружеского имущества, который заменил режим раздельности этого имущества, что значительно усилило защиту прав женщин, не имевших самостоятельного дохода и занятых домашним хозяйством.
Расторжение брака в суде было отменено, и введен административный порядок расторжения брака в ЗАГСе, причем без вызова второго супруга, которому сообщалось о факте развода.
Для защиты интересов внебрачных детей запись об отце ребенка производилась по заявлению матери, подаваемому в ЗАГС после рождения ребенка, без представления каких-либо доказательств. При этом отцу сообщалось о произведенной регистрации, которую он мог оспорить в суде в течение одного года.
В КЗоБСО РСФСР был восстановлен институт усыновления детей, который был отменен в 1918 году.
Хотя Кодекс 1926 года действовал до 1968 года, в него вносились, в 1936 и 1944 году, весьма существенные, касающиеся основных семейно-правовых институтов изменения и дополнения.
Важным этапом в развитии семейного законодательства стало принятие в 1968 году Основ законодательства о браке и семье. За союзным законом последовало принятие в 1969 году Кодекса о браке и семье РСФСР (КоБС РСФСР), действовавшего с изменениями и дополнениями до принятия в 1995 году Семейного кодекса РФ.
Основы и КоБС РСФСР явились по сравнению с прежним законодательством значительным шагом вперед. Упрощался порядок расторжения брака: наряду с судебным, введен административный порядок расторжения брака в ЗАГСе при отсутствии у супругов несовершеннолетних детей и взаимном согласии на прекращение брака. Была восстановлена защита прав детей, родившихся вне брака. Установление отцовства могло производиться в добровольном порядке в ЗАГСе либо в суде.
Имущественные отношения супругов, а также алиментные правоотношения регулировались преимущественно императивными нормами, которые не допускали изменения правового режима имущества, а также размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей с их родителей.
Обновление всей российской правовой системы в 90-е годы ХХ века затронуло и семейное право.  В 1995 г. был принят Семейный кодекс РФ, введенный в действие с 1 марта 1996 года, в котором отмечено,  что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной зашиты этих прав, установлен приоритет семейного воспитания детей, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов прав несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. 
Эти положения исходят из конституционной нормы о защите семьи, материнства и детства государством, содержащийся в статье 38 Конституции РФ.
В Семейном кодексе РФ впервые сформулированы положения об осуществлении семейных прав и исполнении семейных обязанностей, а также о защите семейных прав (пункт 1 статьи 7). 
 Усилилась правовая защита внебрачных детей при установлении отцовства, в частности, расширились возможности судебной защиты прав на установление происхождения детей. Значительные изменения претерпело регулирование семейных имущественных отношений об уплате и взыскании алиментов, о правовом режиме имущества супругов, введен судебный порядок усыновления детей и т.д.  Решены другие важные вопросы.
        Семейный кодекс РФ наглядно подтверждает тезис о том, что несмотря на изменившиеся социально-экономические условия в России, заинтересованность общества и государства в укреплении семьи сохраняется. 

2. Процессуальные нормы в семейном законодательстве, их классификация.

Эффективность судебной защиты во многом зависит от действенности процессуального механизма, применяемого при разбирательстве и разрешении в судах гражданских дел.
Механизм судебной защиты содержится, прежде всего, в нормах гражданского процессуального права, которое входит в ядро российской правовой системы и относится к фундаментальным отраслям российского права. Являясь универсальной процессуальной отраслью, гражданское процессуальное право устанавливает процессуальный регламент не только для дел, возникающих из гражданских правоотношений, но и споров, возникающих из многих других правоотношений, в том числе семейных.
В п. 1 статьи 8 СК РФ установлено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК РФ – государственными органами или органами опеки и попечительства. Отсюда следует вывод, что обязанность защиты семейных прав в первую очередь возложена на суды общей юрисдикции в соответствии с подсудностью, закрепленной в ст. 23, 24, 25 ГПК РФ.  
При вступлении во взаимодействие с различными отраслями материального права, которые отличаются своеобразием предмета и метода правового регулирования, гражданская процессуальная форма вынуждена в определенной степени дифференцироваться.
В литературе правильно обращается внимание на то, что эффективность судебной защиты гражданских прав в значительной степени зависит от соответствия процессуального права особенностям материального права и задачам его принудительной реализации[21].
В такой дифференциации нуждается регулирование порядка разбирательства семейных дел, которые отличаются большим своеобразием.
Данная насущная проблема решается в российском законодательстве далеко не всегда оптимально. Процессуальные нормы, отражающие своеобразие разбирательства семейных дел, в основном включаются в систему семейного законодательства.
Такая специфика была характерна для прежнего семейного законодательства, а в Семейном кодексе РФ количество процессуальных норм нарушающих юридическую «чистоту» семейного права, значительно увеличилось.
Наличие в структуре семейного законодательства значительного количества процессуальных норм отражает потребность семейного права в более углубленном процессуальном регулировании и воздействует на дифференциацию процессуальной формы. Появление этих норм в структуре семейного, а не процессуального законодательства указывает на определенную тенденцию в развитии процессуального регулирования общественных отношений, когда эти нормы зарождаются в структуре материального права, образуя определенную совокупность. В дальнейшем они могут обособиться до образования самостоятельной отрасли, но достижение высшего уровня правового развития не всегда обязательно и реально осуществимо.
При характеристике процессуальных норм семейного законодательства обращает на себя внимание отсутствие их системности, вспомогательное значение. Этими нормами дополняются общие и специальные правила процессуального законодательства.
Определяя правовую природу процессуальных норм, включенных в семейное законодательство, следует исходить из того, что эти нормы взаимодействуют одновременно с двумя отраслями права – семейным и гражданским процессуальным.
Конкретная норма права, как правило, принадлежит какой-либо одной отрасли права, что характеризует специализацию правового регулирования. Однако не исключается принадлежность отдельных правовых норм не к одной, а к нескольким отраслям права, что отражает сложность и своеобразие структуры права. К таким правовым нормам относятся, в частности, многие конституционные положения, которые не только непосредственно регулируют эти положения, но и воздействуют на всю совокупность регулируемых правом отношений.
Сложная правовая природа отдельных норм, связанная с их одновременной принадлежностью к нескольким отраслям права, получила в общей теории права наименование «двойной прописки» (С.С. Алексеев). Используя данный термин, можно сделать вывод о «двойной прописке» процессуальных норм о судебной защите семейных прав, кодифицированных в семейном законодательстве. «Двойная прописка» этих норм означает, что они одновременно входят в систему семейного и гражданского процессуального права.
Всё изложенное приводит к выводу, что совокупность процессуальных норм, регулирующих судебную защиту семейных прав, имеет разную правовую природу, определяемую особенностями кодификации и взаимодействия этих норм между собой:
-общие и специальные правила гражданского судопроизводства, установленные в гражданском процессуальном законодательстве, входят в структуру гражданского процессуального права;
-процессуальные нормы, включенные в структуру семейного законодательства, входят в структуру не только этой отрасли права, но и гражданского процессуального права.
Нормы, регулирующие судебную защиту прав, принимаются только на федеральном уровне, поскольку в соответствии со статьей 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в ведении РФ. Поэтому, хотя семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ, процессуальные вопросы судебной защиты семейных прав могут регулироваться только федеральными законами.
В пункте 1 статьи 8 Семейного кодекса РФ установлено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.
Отрицательно то, что ни в семейном, ни в процессуальном законодательстве не определяется, безусловно, имеющаяся специфика задач суда при разбирательстве семейных дел. Ранее к числу задач суда по семейным делам относились его обязанности по укреплению семьи, что было закреплено в части второй статьи 33 КоБС РСФСР применительно к делам о расторжении брака.
Таким образом, ощущается дефицит дефинитивных норм, регулирующих судебную защиту семейных прав. Регулятивные процессуальные нормы составляют основную часть исследуемого комплекса. Однако и эти нормы далеко не в полном объеме определяют специфику участия в гражданском процессе некоторых субъектов семейного права, таких как несовершеннолетние дети или несовершеннолетние родители, когда их права защищают в суде их законные представители. Имеются и другие пробелы.
В СК РФ увеличилось число диспозитивных норм, расширяющих возможность судебной защиты семейных прав в зависимости от конкретных обстоятельств дела. К примеру, на основании пункта 2 статьи 81 СК РФ размер долей алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 
Совокупность процессуальных норм, регулирующих судебную защиту семейных прав, состоит из общих, специальных и исключительных.
Общие положения, применяемые судами при разбирательстве семейных дел, устанавливаются в процессуальном законодательстве для всех категорий гражданских дел. Каких-либо общих положений для регулирования судебной защиты семейных прав не содержится ни в процессуальном, ни в семейном законодательстве, хотя такая необходимость имеется ввиду специфики всех основных категорий брачно-семейных дел.
Что касается специальных процессуальных правил разбирательства и разрешения семейных дел, то они содержатся и в процессуальном, и в семейном законодательстве. В ГПК РФ эти нормы включены в различные разделы, а в Семейном кодексе РФ почти в каждой правовой норме содержатся процессуальные правила.
В ГПК РФ устанавливаются специальные правила подсудности семейных дел (родовой и территориальной), выдачи судебных приказов о взыскании алиментов, процессуальной дееспособности несовершеннолетних по семейным делам, определяются сроки разбирательства дел о взыскании алиментов и др. В структуре ГПК РФ содержится отдельная глава, регулирующая порядок разбирательства и разрешения дел об усыновлении (удочерении) ребенка (глава 29).
Основной массив специальных процессуальных правил разбирательства семейных дел, включенных в структуру семейного законодательства, можно разделить по своему содержанию на следующие группы: 1) правила подсудности; 2) состав участвующих в деле лиц; 3) особенности требований, предъявляемых в суде (предмет и основание иска); 4) особенности доказывания по конкретным делам (предмет доказывания, распределение обязанностей по доказыванию, законные презумпции и др.).
Значительно меньшая группа этих правил определяет особенности движения процесса: правила отложения разбирательства дел о расторжении брака (статья 22 СК РФ); особенности подготовки к судебному разбирательству и исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей (статьи 78 и 79 СК РФ); порядок уплаты и взыскания алиментов (гл. 17 СК РФ) и др.
Исключительные процессуальные нормы, содержащие изъятия из общих или специальных правил, составляют самую малочисленную группу и содержатся в семейном законодательстве. Примером таких норм является правило о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка без согласия жены (статья 17 СК РФ). В этой статье содержится изъятие из общих правил о возбуждении дел о расторжении брака.
Все процессуальные правила, включенные в неспециализированный нормативный правовой акт, должны применяться в совокупности с общими и специальными правилами гражданского процессуального законодательства. Это обстоятельство требует согласованности указанных правил, что является непременным условием эффективности законодательства, регулирующего определенную сферу общественных отношений.
Преодоление имеющейся несогласованности, а также неполноты действующих процессуальных правил о защите семейных прав является необходимым и возможным. Учеными предлагаются различные пути решения этой сложной проблемы.
Так, Н.Н.Тарусина предлагает несколько вариантов – от «легкого ремонта» до кардинальных решений. По первому варианту предполагается сосредоточение всех процессуальных особенностей (по полному циклу, а не по принципу «выдергивания» из системы отдельных процессуальных элементов) в соответствующих семейно-правовых институтах (недействительность брака, прекращение брака, установление родительства, споры о воспитании детей и др.). Необходимо определить субъектов права на предъявление иска, возможные ограничения в гражданско-процессуальной правоспособности, других участников процесса, основания иска и предмет доказывания, возможные примирительные процедуры, особенности соединения и разъединения исковых требований, распорядительных действий сторон, вынесение решения и особенности его исполнения. По второму варианту предлагается формирование специального процессуального раздела – института в границах Семейного кодекса РФ. По третьему варианту специализированный блок «Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел» должен быть создан в ГПК РФ[28].
Автором также вносились предложения о включении в ГПК РФ в раздел «Производство в суде первой инстанции» после подраздела «Исковое производство» подразделов о производствах по отдельным категориям дел для концентрации и обособления специальных процессуальных норм, регулирующих судебную защиту различных субъективных прав. Структура этих подразделов ГПК может состоять из нескольких глав по типу комплексов норм, регулирующих специальные правила разбирательства дел в неисковых производствах.
Между тем в других государствах уже имеется опыт обособления в самостоятельных разделах процессуальных кодексов производств по отдельным категориям исковых дел, чаще всего семейных. Эти разделы именуются особыми исковыми производствами. Такая законодательная практика была присуща гражданским процессуальным кодексам Болгарии, Венгрии, Польши и других европейских социалистических стран.
Подобный опыт заслуживает самого пристального внимания. Представляется, что включение таких разделов обогатит процессуальную форму, будет способствовать дальнейшему развитию процессуального регулирования.
В настоящее время высказывается  предложение – о разработке и принятии Семейного процессуального кодекса, который мог бы решить проблему специализации судопроизводства по семейным делам в полном объеме.
Однако представляется, что эти предложения на нынешнем этапе развития процессуального и семейного законодательства являются преждевременными. Кодекс является результатом обобщения накопленного нормативного материала. 
Полагаем, что для повышения эффективности защиты семейных прав усилия в настоящее время должны быть сосредоточены на устранении противоречий между процессуальными нормами, содержащимися в процессуальном и семейном законодательстве.
Особую ценность по семейным делам придают постановления Пленума ВС.  Анализ правовых норм в них дается в объеме того нормативного материала, который применяется судами при рассмотрении конкретных дел, независимо от принадлежности этих норм разным отраслям законодательства. Поскольку при рассмотрении семейных дел суды применяют нормы семейного и процессуального законодательства одновременно, в этих постановлениях отражается специфика и механизм взаимодействия двух этих отраслей, уровень их согласованности.
В настоящее время по семейным делам действуют следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые после введения в действие СК РФ:
от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (ред. от 26.12.2017);
от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007);
от 20.04.2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (ред. от 17.12. 2013);
от 26.12.2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов»;
- от 14.11.2017 г. № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»;
от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» (ред. от 26.12.2017).
В этих постановлениях даются разъяснения по основным категориям брачно-семейных дел по вопросам, возникшим в судебной практике после введения в действие Семейного кодекса РФ.
Всё изложенное приводит к выводам, что:
- достижение эффективности судебной защиты семейных прав связано с дифференциацией гражданской процессуальной формы;
- специализация процессуальной формы судебной защиты семейных прав происходит в основном вне процессуального законодательства и регулируется семейным законодательством;
- проблема специализации судопроизводства по семейным делам требует своего разрешения в процессуальных нормативных правовых актах и должна найти свое место в системе процессуального законодательства более органично, чем это имеет место в настоящее время.

3. Система судебной защиты брачных и семейных прав в гражданском судопроизводстве
В соответствии с Федеральным Законом № 451 от 28.11.2018 г.  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в российском законодательстве началась «процессуальная революция». Изменения коснулись и статьи 22 ГПК РФ, которая получила новое наименование «Подсудность гражданских дел». Ранее она называлась подведомственность дел судам. Данная статья устанавливает, что суды рассматривают и разрешают: 
          - исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
дела, разрешаемые в порядке приказного производства;
дела особого производства;
дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом.
 Разнообразие этих споров, их специфический характер позволяет говорить о системе судебной защиты семейных прав в гражданском судопроизводстве. Для более глубокого анализа этих споров необходимо их классифицировать по различным основаниям как материально-правового, так и процессуального характера.
В зависимости от содержания материально-правового требования иски делятся на следующие группы:
1) возникающие из брачных отношений;
2) возникающие из семейных отношений;
3) связанные с оспариванием записей актов гражданского состояния.
Первые две группы исков, в свою очередь, делятся, в зависимости от содержания требования, на иски:
- возникающие из личных неимущественных отношений;
- возникающие из имущественных отношений.
К первой группе исков, возникающих из личных неимущественных отношений, относятся иски:
- о расторжении брака (статьи 21–23 СК РФ);
- о признании брака недействительным (статья 27 СК РФ).
Из имущественных отношений вытекают следующие требования, связанные с брачными отношениями:
- о разделе общего имущества супругов (статья 38 СК РФ);
- об изменении и расторжении брачного договора (статья 43 СК РФ);
- о признании брачного договора недействительным (статья 44 СК РФ);
- о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга (статья 91 СК РФ).
В числе исков, возникающих из семейных отношений и защищающих личные неимущественные права, могут быть выделены следующие виды исковых требований:
1) об установлении происхождения детей:
об установлении отцовства (статья 49 СК РФ); об оспаривании отцовства (статья 52 СК РФ).
2) связанные с воспитанием детей:
о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (пункт 3 статьи 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (пункт 2 статьи 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (пункт 3 статьи 67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (пункт 1 статьи 68 СК РФ); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (пункт 2 статьи 150 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (статья 153 СК РФ); о лишении родительских прав (пункт 1 статьи 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (пункт 2 статьи 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (пункт 1 статьи 73 СК РФ), об отмене ограничения родительских прав (статья 76 СК РФ); об отмене усыновления (статья 140 СК РФ).
Имущественные права, вытекающие из семейных правоотношений, защищаются различными исками, связанными с алиментными правоотношениями. К ним относятся:
1) иски о взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 80 СК РФ); 2) иски органов опеки и попечительства к родителям (одному из них) несовершеннолетних детей о взыскании алиментов (пункт 3 статьи 80 СК РФ); 3) иски об уменьшении или увеличении алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ); 4) иски о взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ); 5) иски о взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ); 6) иски об участии родителей в дополнительных расходах на детей (пункт 2 статьи 86 СК РФ); 7) иски родителей к совершеннолетним детям о взыскании алиментов (статья 87 СК РФ); 8) иски родителей к совершеннолетним детям об участии в дополнительных расходах (статья 88 СК РФ); 9) иски фактических воспитателей к воспитанникам о взыскании алиментов (статья 96 СК РФ); 10) иски отчима и мачехи к пасынкам и падчерицам о взыскании алиментов (статья 97 СК РФ); 11) иски об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов (статья 101 СК РФ); 12) иски о признании недействительным соглашения об уплате алиментов (статья 102 СК РФ); 13) иски об определении задолженности по алиментам (статья 113 СК РФ); 14) иски об освобождении от уплаты задолженности (статья 114 СК РФ); 15) иски об изменении установленного судом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ).
К искам, связанным с оспариванием записей актов гражданского состояния, относятся:
- иски об оспаривании записи родителей в книге записей рождения (пункт 1 статьи 52 СК РФ);
- иски о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (пункт 1 статьи 69 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Семейные права граждан защищаются судом не только в исковом, но и в других производствах, установленных в ГПК РФ.
В порядке приказного производства, на основании статьи 122 ГПК РФ, разрешается требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Введение приказного производства значительно сократило число бесспорных алиментных дел, рассматриваемых ранее судами в исковом порядке.
Ранее в порядке производства из публичных правоотношений могли быть обжалованы в суд решения, действия (бездействие) органов опеки и попечительства, нарушающие права граждан, на основании общих правил обжалования, которые содержались в главе 25 ГПК РФ (утратила силу в связи с принятием ФЗ от 08.03.2015 г. № 23). В настоящее время такие дела рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства.
В особом производстве также рассматриваются дела, связанные с защитой семейных прав. К ним относятся:
1) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в частности, дела об установлении родственных отношений, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, факта признания отцовства (глава 28 ГПК РФ);
2) дела об усыновлении (глава 29 ГПК РФ);
3) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния (глава 36 ГПК РФ).
Подавляющее большинство семейных дел рассматривается в исковом производстве. Между тем, хотя исковое производство рассчитано для разрешения споров о праве, далеко не по всем категориям семейных дел, рассматриваемых в исковом порядке, имеется спор, который понимается как разногласие между сторонами. Некоторые семейно-правовые требования рассматриваются в судебном порядке не из-за того, что стороны находятся в состоянии спора, а потому что решение данного конкретного вопроса отнесено Семейным кодексом РФ или иными федеральными законами только к судебной компетенции.
Такая специфика присуща делам о расторжении брака, когда супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей, взаимно согласны на прекращение брака. Несмотря на отсутствие каких-либо спорных вопросов супруги, чтобы расторгнуть свой брак, вынуждены обращаться в суд.
Аналогичная ситуация возникает по делам о лишении родительских прав, рассматриваемым в исковом порядке, хотя ответчики по этим делам чаще всего не возражают против предъявленных к ним требованиям. Независимо от отсутствия возражений против заявленного требования суд обязан проверить наличие или отсутствие юридических фактов, перечисленных в статье 69 СК РФ, которые являются основанием для лишения родительских прав.
Своеобразие дел о лишении родительских прав приводит некоторых ученых к выводам о том, что эти дела относятся не к исковому, а к особому производству. Эта точка зрения представляется ошибочной, поскольку в данном случае речь идет о применении семейно-правовых санкций, которые могут оспариваться ответчиками, а также о защите прав несовершеннолетних на нормальное семейное воспитание.
В исковом порядке рассматриваются дела о признании брака недействительным независимо от того, имеется ли между заинтересованными лицами спор по данному требованию (статья 27 СК РФ).
Поскольку при рассмотрении этих дел, при подтверждении обстоятельств, препятствующих регистрации брака, суд констатирует недействительность брака. М.А. Викут полагает, что дела о признании брака недействительным должны быть отнесены к делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Данная позиция представляется неосновательной, поскольку, несмотря на специфику этих дел, обстоятельства, лежащие в основании заявленного требования, могут в суде оспариваться.
Хотя, наряду с судебной, сохранена и административная компетенция семейных дел органам ЗАГСа и органам опеки и попечительства, их соотношение изменилось в сторону расширения судебной компетенции.
В отличие от органов ЗАГСа, органы опеки и попечительства разрешают не только бесспорные, но и некоторые спорные требования, связанные с воспитанием детей. К ним относятся: 1) разногласия между родителями ребенка относительно имени или фамилии ребенка (пункт 4 статьи 58 СК РФ); 2) разногласия, возникающие между опекуном ребенка и его несовершеннолетними родителями (пункт 2 статьи 62 СК РФ); 3) защита прав дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком в случае отказа родителей в этом (пункт 2 статьи 67 СК РФ).
Хотя в приведенных нормах ничего не говорится о возможности судебного обжалования постановлений, принятых органом опеки и попечительства, право заинтересованных лиц на обжалование постановлений в суд вытекает из общих положений конституционного и процессуального законодательства.
Семейный кодекс РФ устанавливает также нотариальную форму защиты семейных прав в следующих случаях:
1) удостоверение соглашения супругов о разделе общего имущества (пункт 2 статья 38 СК РФ);
2) удостоверение брачного договора лиц, вступающих в брак, или соглашения супругов, определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 41 СК РФ);
3) удостоверение соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (статья 100 СК РФ). Это соглашение имеет силу исполнительного листа.
Нотариальная форма защиты семейных прав применяется при отсутствии спора между заинтересованными лицами.  
Подсудность споров, возникающих из семейных правоотношений, регулируется в гражданском процессуальном законодательстве, причем по ГПК РФ при принятии заявлений в суде должна быть определена как родовая, так и территориальная подсудность.
По правилам родовой подсудности семейные дела распределяются между тремя звеньями системы судов общей юрисдикции: 1) мировые судьи (статья 23 ГПК РФ); 2) районные суды (статья 24 ГПК РФ); 3) суды субъектов РФ (статья 26 ГПК РФ).
Анализ приведенных норм дает основания для вывода о том, что районные суды в системе судов общей юрисдикции остаются основным звеном в качестве суда первой инстанции.
В судебной практике нередко возникают разногласия между мировыми судьями и районными судами о родовой подсудности семейно-правовых споров ввиду нечеткого определения категорий брачно-семейных дел в статье 23 ГПК РФ.
Из правил, содержащихся в статье 23 ГПК РФ, следует, что споры, связанные с защитой личных неимущественных прав детей и их воспитанием, относятся к подсудности районного, а не мирового судьи.
Остается непонятным, как мировой судья примет заявление о разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей, если наличие или отсутствие спора между ними может быть выяснено только при судебном разбирательстве. Кроме того, согласно статье 24 СК РФ, независимо от наличия спора при отсутствии согласия между родителями суд обязан определить место проживания детей при раздельном жительстве родителей и взыскать алименты на содержание детей.
Кроме того, не вполне понятны исключения в пункте 4 части первой статьи 23 ГПК РФ из подсудности мировых судей только некоторых споров, связанных с защитой прав детей, в то время как дела, не содержащиеся в этом перечне, не менее сложны. К таким делам относятся споры об отмене усыновления, об ограничении родительских прав, о восстановлении родительских прав и некоторые другие. Безусловно, все споры, связанные с защитой личных прав детей и их воспитанием, должны быть сосредоточены в федеральных, а не у мировых судей, но не распределяться между ними, как это следует из буквального толкования пункта 4 части первой статьи 23 ГПК РФ.
Неполнота и нечеткость процессуальных правил о родовой подсудности семейных дел снижает эффективность судебной защиты.
Анализ правил территориальной подсудности семейных дел позволяет сделать вывод, что эти споры рассматриваются в судах по правилам: 1) общей территориальной подсудности (статья 28 ГПК РФ); 2) альтернативной подсудности (части третья и четвертая статьи 29 ГПК РФ); 3) договорной подсудности (статья 32 ГПК РФ).
В соответствии с правилами общей территориальной подсудности к производству принимаются те требования, для рассмотрения которых не установлено каких-либо иных специальных правил.
Альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца) установлена для следующей категории семейных дел: 1) иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по месту его жительства (часть третья статьи 29 ГПК РФ); 2) иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для истца затруднительным (часть четвертая статьи 29 ГПК РФ).
По правилам договорной подсудности (статья 32 ГПК РФ) стороны могут по своему соглашению изменить территориальную подсудность, кроме исключительной. Однако и родовая подсудность не может быть изменена соглашением сторон, что имеет непосредственное значение при определении подсудности семейных дел, которые распределяются между судами разных звеньев судебной системы.

Подводя итог изложенному, можно сделать следующие выводы:
- судебная компетенция дел, связанных с защитой семейных прав, по новому семейному и процессуальному законодательству расширилась;
- наряду с судебной, сохраняется административная форма защиты семейных прав – в ЗАГСах и органах опеки и попечительства;
- развивается нотариальная форма защиты семейных прав, регулируемая семейным и нотариальным законодательством;
- семейные права защищаются в судебном порядке в разных видах судопроизводства;
- новые процессуальные правила родовой подсудности ГПК РФ страдают нечеткостью и неполнотой, что негативно отражается на эффективности защиты семейных прав;
- судебная статистика свидетельствует о значительной распространенности семейных дел в структуре судебной практики по гражданским делам;
- в связи с необходимостью усиления эффективности судебной защиты семейных прав, продолжает оставаться актуальной проблема создания специализированных семейных судов.

1.4. Диспозитивность и публичность судебной защиты семейных прав
Диспозитивность относится к основным началам как семейного, так и гражданского процессуального права. В современный период развития семейного и процессуального законодательства диспозитивные начала правового регулирования усиливаются, что соответствует конституционным положениям о правах человека и гражданина. По определению А.Г. Плешанова «диспозитивность рельефно отражает свободу субъективно заинтересованного лица самостоятельно определять формы и способы защиты нарушенного права или охраняемого законом интереса».
Субъектам права предоставляется бóльшая свобода в распоряжении своими материальными и процессуальными правами. На основании пункта 1 статьи 7 Семейного кодекса РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено Семейным кодексом РФ. Вместе с тем при осуществлении ребенком семейных прав принцип диспозитивности наполняется дополнительным (новым) содержанием. Ребенок в возрасте до 14 лет распоряжается не всеми своими правами самостоятельно, большей частью прав распоряжаются его законные представители. При этом оговаривается, что осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Усиление диспозитивных начал в Семейном кодексе РФ наиболее активно проявилось в регулировании брачных и семейных имущественных правоотношений.
Так, супруги получили право заключить брачный договор - либо до государственной регистрации заключения брака, либо в любое время в период брака. Этим договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Споры, связанные с изменением, расторжением брачного договора, а также с признанием его недействительности полностью или частично, должны разрешаться в судебном порядке (статьи 43 и 44 СК РФ).
По алиментным правоотношениям между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем может быть заключено соглашение об уплате алиментов, подлежащее нотариальному удостоверению. В судебном порядке могут рассматриваться споры об изменении или расторжении этого соглашения, а также о признании его недействительным (статьи 101 и 102 СК РФ). Эти споры представляют собой новые категории брачно-семейных дел.
Диспозитивные начала в гражданском судопроизводстве означают, что лица, участвующие в деле, прежде всего, истец, реализуют по своей инициативе право на обращение в суд за судебной защитой своих прав и интересов, самостоятельно определяют предмет и основание заявленного требования. В процессе разбирательства дела истец может изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением (часть первая статьи 39 ГПК РФ).
Однако оставление движения гражданского процесса полностью на волю сторон привело бы к полному нивелированию роли суда, правовому нигилизму и процессуальной анархии. Обращение в суд стало бы бессмысленным, поэтому суду как представителю государственной власти предоставлено право определенного контроля над действиями сторон. Суд не принимает акты распоряжения гражданами своими правами (признание иска, отказ от исковых требований, заключение мирового соглашения и др.), если они противоречат закону или нарушают права и интересы других лиц.
Диспозитивные правомочия принадлежат лицам, участвующим в деле, и в других стадиях гражданского процесса – в апелляционном и кассационном производстве, при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также в исполнительном производстве.
Реализация диспозитивных правомочий при разбирательстве семейных дел имеет свою специфику, не всегда предусмотренную в законодательстве, но вытекающую из анализа семейно-правовых норм и проявляющуюся в судебной практике.
Пределы диспозитивного регулирования семейных споров в суде, по сравнению с другими категориями гражданских дел, более ограничены, что связано со спецификой семейно-правового регулирования: императивность многих семейно-правовых норм; распространенность защиты личных неимущественных отношений; государственный контроль за изменением и прекращением семейных отношений.
Так, мировое соглашение сторон, предполагающее договоренность сторон о прекращении спора о праве на добровольных началах, имеет более ограниченную сферу применения по семейным делам, что не предусмотрено в законе и далеко не всегда учитывается при разбирательстве конкретных дел. В определенной мере это зависит от того, что в процессуальном законодательстве не определяются пределы применения мировых соглашений.
В теории процессуального права условия, порядок и процессуальные последствия мировых соглашений чаще всего исследуются применительно ко всем категориям гражданских дел искового производства, в то время как далеко не по всем гражданским делам возможно заключение мирового соглашения в классическом виде.
Действительно, заключение сторонами мирового соглашения свидетельствует о том, что стороны нашли путь к урегулированию между собой разногласий на условиях, приемлемых для обеих сторон. Поэтому мировые соглашения считаются более предпочтительными, чем окончание дела с вынесением судебного решения, и судьи должны содействовать окончанию дела мирным путем. 
В свете активного реформирования законодательства ГПК РФ на основании Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" введена новая глава  «14.1. Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Указанная глава содержит более подробные положения о примирении сторон, о порядке заключения мирового соглашения, его форме и содержании и т.д., но, несмотря на это, в ней ничего не говорится о пределах этого права применительно к отдельным категориям дел, в частности по брачно-семейным спорам. В общих чертах также указывается, что мировое соглашение не утверждается судом, если оно нарушает права и интересы других лиц.
Несмотря на определенную ограниченность применения мирового соглашения по семейным делам, они довольно часто оканчиваются в судах без вынесения решения вследствие примирения спорящих супругов, родителей и других субъектов семейных правоотношений. В подобных случаях истец чаще всего реализует свое правомочие на отказ от иска, и суд, принимая такой отказ, прекращает производство по делу, руководствуясь нормой, предусмотренной абзацем 3 статьи 220 ГПК РФ.
В то же время далеко не всегда учитывается, что отказ от иска лица, представляющего интересы несовершеннолетнего в суде, нарушает права несовершеннолетнего.
Например, в одном из районных судов Дагестана при рассмотрении иска матери к отцу ребенка о возврате ребенка и взыскании алиментов ответчик, возражая против иска, заявил, что иск предъявлен не в интересах ребенка, а исключительно из соображений имущественной выгоды. В стремлении опровергнуть этот довод истица отказалась от второго требования, а суд, удовлетворив иск о возврате ребенка, принял отказ от иска о взыскании алиментов и прекратил в этой части производство по делу. Принятие такого отказа судом нарушило имущественные права несовершеннолетнего, а также и матери ребенка.
Получается, что мировое соглашение, как и отказ от иска, призванные изначально защитить права несовершеннолетнего ребенка,  в некоторых случаях становится орудием манипуляции его родителей.
Хотя восстановление семейных отношений между спорящими участниками процесса весьма благоприятно, но их примирение и последующий отказ истца от иска не должны ограничивать использование правовых средств для защиты интересов детей. 
Иные процессуальные последствия наступают в случае признания иска ответчиком. Если ответчик признал иск и суд признание иска принял, по делу выносится решение об удовлетворении заявленных истцом требований (часть третья статьи 173 ГПК РФ).
Признание ответчиком иска – довольно частое явление в судебной практике по семейным делам, о чем свидетельствуют, в частности, статистические данные о разбирательстве в судах гражданских дел. Процент удовлетворения заявленных требований по семейным делам по сравнению с другими категориями гражданских дел весьма высок, и порой доходит до 100%.
В семейном законодательстве признанию иска ответчиком придается иногда особое значение. Так, признание ответчиком иска о расторжении брака, свидетельствующее о взаимном согласии супругов на прекращение брака, определяет процедуру судебного разбирательства дела по статье 23 СК РФ, когда суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и принятия каких-либо мер по примирению супругов. Эти положения усиливают ответственность самих супругов за сохранение их брака. Ограничивается только время принятия судом решения, которое может быть вынесено не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (пункт 2 статьи 23 СК РФ).
При рассмотрении семейных дел иногда возникает необходимость изменить предмет или основание иска, причем не только вследствие изменения волеизъявления стороны, но и из-за неправильного определения предмета и основания иска при обращении в суд. Например, из-за отсутствия верных представлений о правовых последствиях решений судов по делам о расторжении брака и признании брака недействительным некоторые граждане обращаются в суд за расторжением брака вместо того, чтобы добиваться признания его недействительным. В задачу суда при подготовке дела к судебному разбирательству входит уточнение того, какое требование истец имеет в виду, и разъяснение истцу права на изменение предмета или основания иска.
В случае обнаружения в семье обстановки, исключающей нормальное воспитание детей, орган опеки и попечительства, а также другие государственные организации не всегда правильно определяют, с каким иском обратиться в суд – о лишении родительских прав, об отмене усыновления или об ограничении родительских прав. Не всегда учитывается, что усыновители и фактические воспитатели детей не могут быть лишены родительских прав. Неправильное определение предмета иска может повлечь за собой вынесение незаконного решения, нарушающего субъективные права граждан.
Неправильное определение предмета требования встречается и по другим семейным делам, когда в суд обращаются с заявлением об установлении факта отцовства, тогда как по делу должен быть установлен факт признания отцовства; просят суд об установлении неправильности записи актов гражданского состояния, в то время как должен быть предъявлен иск об оспаривании записи об отцовстве и т. д.
Очень важно, чтобы уточнение предмета и основания иска происходило при подготовке дела к судебному разбирательству, когда дается юридическая квалификация заявленного требования и устанавливаются правоотношения сторон. Суд обязан содействовать истцу или иному субъекту, обратившемуся за судебной защитой, в правильном определении своего требования и дать юридическую квалификацию этого требования с учетом конкретных обстоятельств дела.
В новом семейном законодательстве получили дальнейшее развитие, наряду с диспозитивными, и публичные начала судебной защиты брачных и семейных прав, в особенности, прав несовершеннолетних и иных категорий граждан, нуждающихся в государственной защите.
Данная тенденция проявляется, в частности, в тех процессуальных правилах Семейного кодекса РФ, которые закрепляют права и обязанности прокурора, а также органов опеки и попечительства по вступлению в процесс, участию в нём в различных процессуальных формах.
В Семейный кодекс РФ включены нормы об обязательном участии в процессе:
- прокурора – по делам о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, ограничении родительских прав (статьи 70, 72 и 73 СК РФ);
- органов опеки и попечительства – по делам: о признании брака недействительным, если он заключён с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным (статья 28 СК РФ); о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка (статья 66 СК РФ); о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах, ограничении родительских прав (статьи 70, 72 и 73 СК РФ): по всем спорам, связанным с воспитанием детей (статья 78 СК РФ), а также об установлении усыновления (статья 125 СК РФ).
Эти правила дополнены указанием в статье 273 ГПК РФ, содержащейся в главе 29 ГПК РФ, на обязательное участие прокурора и органов опеки и попечительства по делам об усыновлении.
Все эти нормы носят императивный характер и подчёркивают публичность судебной защиты прав несовершеннолетних и недееспособных граждан.
В Семейный кодекс РФ включены также правила, согласно которым прокурор и органы опеки и попечительства имеют право на обращение в суд с исковыми требованиями в защиту прав других лиц. Такое право принадлежит им наряду с другими заинтересованными лицами и носит диспозитивный характер, что даёт этим субъектам возможность самим определять целесообразность обращения в суд.
По Семейному кодексу РФ прокурор вправе требовать признания брака недействительным, если брак был заключён при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент регистрации брака понимать значение своих действий и руководить ими, а также и в некоторых других случаях, перечисленных в статье 28 СК РФ.
Прокурор также указан в числе субъектов, имеющих право на возбуждение в суде требований: о лишении родительских прав (статья 70 СК РФ); об ограничении родительских прав (статья 73 СК РФ); об отмене усыновления (статья 142 СК РФ).
К сожалению, можно констатировать, что в диспозиции части первой статьи 45 ГПК РФ не учтены положения, содержащиеся, в частности, в статье 28 СК РФ, которые предоставляют прокурору право обращения в суд не только для защиты прав недееспособных и несовершеннолетних граждан, но и в случаях нарушения условий и порядка заключения брака для защиты правопорядка.
Что касается органов опеки и попечительства, то в СК РФ указывается, что они могут обратиться в суд со следующими требованиями:
- о признании брака недействительным, если брак заключён с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение этого брака, или лицом, признанным судом недееспособным (статья 28 СК РФ);
- об устранении препятствий к общению с ребёнком дедушки, бабушки, братьев, сестёр и других родственников, если родители или один из них не подчиняются решению органа опеки и попечительства об этом (статья 67 СК РФ);
- о лишении родительских прав (статья 70 СК РФ);
- об ограничении родительских прав (статья 73 СК РФ);
- об отмене усыновления ребёнка (статья 142 СК РФ).
Следует отметить, что приведенные положения СК РФ не противоречат правилам обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, содержащимся в части первой статьи 46 ГПК РФ, поскольку по всем указанным категориям дел речь идет о защите прав несовершеннолетних. Обращение в суд в этих случаях допускается независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.
Анализ приведённых правил об участии в брачно-семейных делах прокурора и органов опеки и попечительства приводит к выводу, что их участие возможно в двух процессуальных формах. Первая – реализуется путём обращения в суд с конкретным требованием в защиту прав других лиц, прежде всего, несовершеннолетних. Вторая форма – это вступление прокурора и органов опеки и попечительства в процесс для дачи заключения по делу.
В действующем ГПК РФ предусмотрены обе формы участия в процессе. Согласно части третьей статьи 45 ГПК РФ, прокурору предоставляется право вступления в процесс, в целях осуществления возложенных на него полномочий, для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.
Помимо указанных некоторые процессуалисты выделяют третью форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве – принесение по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским процессуальным законодательством, апелляционных, кассационных и надзорных представлений, а также заявлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам решений и определений судов.
Что касается органов опеки и попечительства, то они могут вступить в процесс для дачи заключения по делу в случаях, предусмотренных федеральным законом, в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или по инициативе суда (статья 47 ГПК РФ).
Сравнивая положения статьи 45 ГПК РФ об участии прокурора в процессе с правилами, содержащимися в статьях 46 и 47 ГПК РФ об участии в процессе государственных органов, можно сделать вывод, что правила об участии государственных органов более полно и точно сформулированы и содержат широкие возможности для реализации полномочий, которые предусмотрены в СК РФ для органов опеки и попечительства. В то же время положения статьи 45 ГПК РФ далеко не в полной мере учитывают положения не только семейного, но и процессуального законодательства об обязательном участии прокурора по определенным категориям семейных дел. В частности, в норме, регулирующей участие прокурора в суде, необходимо было указать, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, суд обязан привлечь к участию в процессе для дачи заключения по делу прокурора, когда его участие признаётся обязательным в федеральных законах.
Подводя итог изложенному, можно сделать некоторые общие выводы:
- диспозитивность и публичность являются диаметрально противоположными началами в системе права;
- диспозитивность семейного права, также как и некоторых других отраслей материального права, при обновлении семейного законодательства расширилась;
- развитие гражданского процессуального права также характеризуется усилением диспозитивных начал в гражданском судопроизводстве;
- при судебной защите семейных прав, хотя и развиваются диспозитивные начала, но реализация диспозитивных правомочий имеет более ограниченные пределы по сравнению с другими категориями гражданских дел;
- при утверждении мировых соглашений по семейным делам, а также принятия отказа истца от иска суды должны проверять, не нарушаются ли при этом права несовершеннолетних, не принимающих непосредственного участия в судебном разбирательстве;
- наряду с диспозитивностью, развивается публичность судебной защиты семейных прав, в особенности прав несовершеннолетних и иных категорий граждан, нуждающихся в государственной защите;
- публичный характер некоторых категорий брачно-семейных дел требует усиления активности таких участников процесса, как прокурор и органы опеки и попечительства, а также процессуальной активности суда по этим категориям дел;
- в судебной практике ощущается дефицит специальных процессуальных норм, регулирующих публичность разбирательства определенных категорий семейных дел, что ведет к нарушению прав несовершеннолетних и других граждан, нуждающихся в государственной защите.

5. Специализированные семейные суды и их компетенция, перспективы их развития в РФ и за рубежом
Более полное выполнение судами тех социальных задач, которые стоят перед современным обществом по укреплению семьи, ее оздоровлению, полноценной защите прав детей, требует осуществления кардинальных мер организационного характера, таких как специализация в судах, создание в стране специализированных семейных судов.
Решение проблемы специализации судебной деятельности в настоящее время осложняется распределением семейных дел между районными судами и мировыми судьями, малочисленностью судейского корпуса во многих районах, отсутствием какой-либо специализации в участках мировых судей.
Что касается создания в стране специализированных семейных судов, то необходимость их функционирования доказывалась российскими юристами еще в начале ХХ века (А. Боровиковский). Однако эти идеи были реализованы не в России, а в других странах мира, в частности, в Германии, Польше, Японии, Франции и др.
Так, в Японии брачно-семейные споры в зависимости от их характера могут рассматриваться либо обычными судами, либо семейными. На основании статьи 18 Закона о судебном рассмотрении семейных дел, до предъявления иска в обычный суд истец обязан прежде обратиться в семейный суд для рассмотрения иска в порядке примирительной процедуры. Примирительной процедуре придается большое значение, и она является обязательной по многим брачно-семейным искам.
Юрисдикция обычных и семейных судов четко разграничивается. Для определенных категорий семейных дел рассмотрение дела в семейном суде ведется в закрытом порядке, без устного состязания, на основе сравнительно широкого усмотрения судьи. Дела рассматриваются судьей в присутствии специальных советников, избираемых из рядовых граждан и сообщающих свое мнение судье.
В России идеи создания семейных судов начали обсуждаться в 70-е – 80-е годы ХХ века. Учеными отмечалось, что в штат семейных судов, кроме юристов, должны включаться социальные работники разных специальностей (педагоги, психологи и др.), что помогло бы обеспечить использование всех важнейших достижений современной науки на благо укрепления семьи.
Уже в 90-е годы прошлого века учёные продолжают развивать идею создания специализированных семейных судов, полагая, что эта мера способствовала бы более эффективной защите семейных прав.
Семейные суды могли бы более активно сотрудничать с другими государственными и общественными органами, которые занимаются правовой охраной семьи, вести необходимую профилактическую работу. Судьи, специализирующиеся на разбирательстве семейных дел, должны иметь определенный уровень юридической подготовки, необходимый жизненный опыт, владеть основами психологических и педагогических знаний, уметь глубоко разбираться в тех семейных неурядицах и конфликтах, которые ведут к неблагополучию, а затем и разрушению семьи.
Концепция современного семейного суда рассматривает его как суд смешанной, комплексной, юрисдикции – уголовной, гражданской, семейной. В этом смысле он изначально существенно отличается от действующего суда для несовершеннолетних.
В настоящее время все чаще звучат призывы замены ювенальной юстиции семейными узами, и провозглашение в качестве базового принципа семейное воспитание.

Удачи в подготовке! Помните о необходимости отписаться на блоге, либо направить конспект лекции на электронную почту, которую указывала ранее.

С уважением, Зульфижат Зубайриевна Алиева!

1 комментарий:

  1. Вижу, что заходили на эту страницу, но кто????????? Поэтому студентов-магистрантов попрошу оставлять в комментариях свои данные, чтобы могла учесть это при допуске к зачету.

    ОтветитьУдалить